
Küchenmeister, Hotelbetriebswirt, Sternekoch, Autor von Kochbüchern, Jahrgang 1945
Langjähriger Hoteldirektor des Wald- und Schlosshotels Friedrichsruhe in Öhringen-Zweiflingen.
Hotelier des Jahres 2010 mit Spezialpreis für sein Lebenswerk.
Betriebsführungsberatung, Konzepte und Entwicklungsberatung für hochwertige Hotellerie und Gastronomie.
Schwerpunkte:
Durchdringende Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung für hochwertige Hotel- und Restaurantkonzepte, Referent für viele Veranstaltungen.
Lebenslauf
geboren am: 02. März 1945
Geburtsort: Stühlingen / Baden
Ausbildung
1959 – 1962 Ausbildung zum Koch in Höchenschwand/Schwarzwald
Beruflicher Werdegang
1962 – 1963 Commis de cuisine in Höchenschwand/Schwarzwald
1963 – 1964 Commis und Demichef de cusine im Hotel Baur au Lac in Zürich
1964 – 1967 Saucier und Souschef im Restaurant La Grappe d´Or in Lausanne
1967 – 1968 Chef de cuisine im Hotel Victoria in Glion/ Schweiz
1968 – 1970 Chef Rôtisseur und Gardemanger im Hotel Erbprinz in Ettlingen
1970 Prüfung zum Küchenmeister
1970 – 1972 Studium (4 Semester) zum Betriebswirt an der Hotelfachschule in Heidelberg
1972 – 1973 Management Trainee in Scottland und England (Gleneagles + BT-Hotels in London)
Seit: 08.12.1973 Direktor und Küchenmeister im Wald- und Schloßhotel Friedrichsruhe (ältestes Mitglied von Relais & Chateaux in Deutschland)