Riedel Hotel Consulting & Projekte
freiberufliche Unternehmensberatung für Hotellerie und Gastronomie
Sie berät Eigentümer, Investoren, Städte und Gemeinden beim Bau, der Einrichtung, der Betriebsorganisation, bei der Vermietung, Verpachtung, Management oder Eigenbetrieb (reine Beratung keine Vermittlung) und Inhaber, Betreiber, Pächter bei Konzept, Aufbau, Finanzierungsstrukturen, Betriebsorganisation und in allen betriebswirtschaftlichen, gastronomisch – fachlichen Fragen. Bei Anpachtung oder Kauf von Betrieben unterstützt RC&P nur beratend, Vermittlungsaufgaben sind von der GEM GmbH durchzuführen.
RC&P erstellt:
- Standortanalysen
- Marktanalysen
- Wirtschaftlichkeitsberechnungen
- Durchführbarkeitsstudien (Feasibility Studie)
- Pachtwert- und Ertragswertanalyse
- Betriebskonzepte, Angebotskonzepte
- Raum- und Funktionsprogramme
- Hotelfachliche Vorgaben für den Bau von Betrieben
- Betriebsführungskonzepte
- Angebotsprogramme, Kalkulationen
- Grundlagen für das Personalwesen vom Organigramm bis zur Stellenbeschreibung, vom Personalkostenplan bis zur Bonuskalkulation
- Personalschulungen
- Speisen- und Getränkeangebote
- Marketingkonzepte, Budgets, Detailpläne
- eCommerce – Konzepte
- Budgetpläne und monatliche Ergebnisanalysen
- betriebswirtschaftliche Sanierung von Betrieben
- Existenzgründungsberatung
Unternehmensberater für Hotellerie und Gastronomie, Jahrgang 1947.
Im Gastgewerbe seit 1964; Restaurantfachmann, Hotelkaufmann, staatl. Geprüfter Betriebswirt. Seit 1973 auf dem Gebiet der Unternehmensberatung und Unternehmensentwicklung tätig.
Stationen:
Steigenberger Consulting GmbH und A. Steigenberger Hotelgesellschaft und Robinson Hotels von 1973 bis 1983 mit internationalen Einsätzen; 1983 bis 1991 Leiter der Betriebsberatung des Hotel- und Gaststättenverbandes Baden-Württemberg, seit 1991 selbstständiger Unternehmensberater Referent für hotel-betriebswirtschaftliche Themen Berufsakademie Ravensburg, Fachhochschule Kempten, Handelskammern, Dehoga, Dehoga Akademie u.v.a.
Beratung, Neuplanung Sanierung und Platzierung zahlreicher Hotel- und Gastronomieprojekte.
Namhafte Beispiele:
Seminarishotel Bad Boll, Parkhotel Ostfildern, Landtagsrestaurant Plenum Stuttgart, Restaurant Alte Kanzlei Stuttgart, Spielbankgastronimie Stuttgart, Bundesgartenschau München, Landesgartenschau Memmingen, Landesgartenschau Plochingen, Schlosshotel Eyba, Schwarzwaldhotel Rothhaus, Höhenhotel und Höhenrestaurant Achalm Reutlingen, Ristorante da Piero Reutlingen, Weinstube Forelle Tübingen, Stadthalle Ostfildern, Festhalle Denkendorf, Stadthalle Reutlingen, Stadthalle Balingen, Erfurths Vital Hotel Bergfried und Residenz Hinterzarten, Strandbad Neckarau, Restaurant Alte Bank Karlsruhe, Gastronomie Neue Messe Karlsruhe, Weingut und Villa Gastronomie Heitlinger Östringen, Schlossgastronomie Heidelberg, Schloss Meersburg, Schloss Tettnang, Serviced Apartments StayMunich, Stay2Munich Hotel und Serviced Apartments München-Brunnthal, u.v.a.m.